金剛經的全稱,金剛經是哪個教派的著作

佛教早在前秦時期就已傳到中國,直到了東漢末年在中國才得到了全面的發展,佛教作為世界三大宗教之一,它有着自己的修行方式,我們經常能在佛經中看到,那麼今天小編為大家帶來的是佛經大全中的《金剛經》,那麼你們知道他的全稱是叫什麼嗎?

金剛經的全稱,金剛經是哪個教派的著作

金剛經,全稱《金剛般若波羅蜜經》,一卷,印度大乘佛教般若系經典,後秦鳩摩羅什譯。般若,梵語,意為智慧。波羅蜜,梵語,意為到彼岸。以金剛比喻智慧之鋭利、光明、堅固,能斷一切煩惱,故名。此經採用對話體形式,説一切世間事物為認知的客體,實相者即是非相。

主張離一切諸相,應無所住而生其心,即以愛住其心,以無愛住其心,以般若智慧契證空性,破除一切名相,從而達到不執着於任何一物而體認諸法實相空性的境地。《金剛經》是中國禪宗所依據的重要經典之一。

六祖當年在山上砍柴時,聽人誦《金剛經》誦到“應無所住而生其心”,當下有所悟,立即就跑去找五祖了,在五祖那裏天天搗米。其實那並不是我們所想象的只是在搗米,那是一種大家都在修禪的氛圍,看着好像都在幹活,實際上每個人都在磨鍊自己的心性。

最後五祖看時機到了,要把衣缽傳給六祖惠能,就在半夜把所有的窗户堵上,用袈裟蓋住給他講《金剛經》。當講到“應無所住而生其心”的時候,這次六祖恍然大悟:萬法萬物不離自性!當即作了個偈子:

“何期自性,本自清淨。何期自性,本不生滅。何期自性,本自具足。何期自性,本無動搖。何期自性,能生萬法。”

“何期”就是沒想到的意思。他悟到了什麼?他悟到了三千大千世界所有佛和佛國土,包括所有的眾生和他自己,包括能想像到的和想像不到的,一切都是由自性變現出來的。

《金剛經説》:“此破諸菩薩度生之執。諸菩薩所以不能住心降心者,由於度生念切,多作痴想,發弘誓願:“眾生無邊誓願度”,捨己為人,思以藐然之我,置四生十類之中,人人普度,物物曲成,佛有三不能,堯舜其猶病諸。是故我佛立教,於眾生無邊誓願度已,即收歸自己分中雲:自性眾生誓願度。

蓋以大地之眾生,即自性之眾生也。着相菩薩分而二之,實相菩薩合而一之。我能度自性之眾生,則自性涅槃,無欠無剩,眾生涅槃,亦復如是。此即儒教所謂致中和,天地位,萬物育也。梵語涅槃,此雲寂滅,寂是不動,滅是無生,能以寂滅而度眾生,則六合一家,八荒一闥,天地與我同根,萬物與我為一。

無量無數無邊眾生,不出自性眾生之中,無有眾生而不滅度者,實無有眾生得滅度者。識得自性眾生,菩薩痴念,一期降伏矣。到此一句説明,我人眾生壽者四相本空,無所則聖,有所則凡,菩薩者以智度人之名也。捨己從人,顧子失母,非大菩薩矣。故(無我無人無眾生無壽者)四句偈為金剛般若宗旨。”

“自性生萬法、萬法不離自性”。由此佛門早晚課中,原先的四句偈”眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願學“,將眾生、煩惱、法門、佛道,收歸自性,變更為”自性眾生誓願度,自性煩惱誓願斷,自性法門誓願學,自性佛道誓願成。

禪宗在東土自達摩祖師開創以來,一直以《楞伽經》印心,自五祖六祖後,改成以《金剛經》印心了。

“金剛”是喻指印度的金剛石(即鑽石)。它最光明,最堅硬,也最珍貴。它能破壞一切,而不被一切所壞,所以他最堅最利,而沒有能破。所以用金剛石作為譬喻來形容般若。金剛是貴重的寶物,以譬喻實相般若是諸法中尊。它堅固不為一切所壞,來譬喻觀照般若不被一切礙見所侵犯。金剛能裁玻璃,作用猛利,來譬喻文字般若能斷眾生種種疑惑。

“般若”者,即一切眾生自心靈知性耳。因為諸佛即由般若而成就,所以稱般若為諸佛之母,般若也即眾生自心靈知之性。所以經中釋尊説:《金剛經》“如來為發大乘者説,為發最上乘者説。”如來所説這個法,是為發大乘心的菩薩所説的,是為發最上乘心的菩薩所説的,可見這個經是殊勝的。

“波羅蜜”是到彼岸,也可譯為度無極。本經是般若是波羅蜜,故稱般若波羅蜜,是可以解脱一切世間煩惱,修一世福德,從而教人成佛的無上經典。《金剛經》:智慧無雙,福德無比的永恆經典

在佛教文化中,《金剛經》的影響之大,流傳之廣,是其他經典所無法比擬的。中國最大的佛教教派禪宗,就以《金剛經》為立派之本。

在中國,由於金剛經流傳很廣,所以各個時代、各個宗派都有對它的註疏傳世。最早由僧肇的《金剛般若波羅密經注》。隨後三論宗吉藏有《金剛般若疏》。天台宗智顗有《金剛般若經疏》。華嚴宗智儼有《佛説金剛般若波羅蜜經略疏》。唯識宗窺基有《金剛般若經贊述》、《金剛般若論會釋》。

禪宗祖師惠能相傳有《金剛般若波羅蜜經口訣》傳世,而後宗密作《金剛般若經疏論纂要》,以上各註疏都被收入《大正藏》內。此後明清歷代高僧,如真可、藕益也有註疏流傳,進入近現代後,太虛、慈舟、印順、圓瑛等也有相關的論述和講記。

【結束語】在佛教文化中,金剛經是影響非常大的一部佛經。千餘年來,不曉得有多少人研究金剛經,唸誦金剛經,因金剛經而得到感應,因金剛經而悟道成道。金剛經是佛經典中很特殊的一部,他最偉大之處,是超越了一切宗教性,但也包含了一切宗教性。