放生是什麼意思,遵循善惡有報的理論

放生,通俗地講就是將被捕獲的魚、鳥等生類,放之於山野或池沼之中,使其不受人宰割、烹食。
  那麼,放生的思想根源起於何時,又起於何處呢?
  就讓我們通過佛教放生為你解答放生的意義。

放生是什麼意思,遵循善惡有報的理論

放生是體現慈悲與踐行休學的佛教傳統之一,是佛教慈悲心的直觀體現。放生可以使無數瀕臨死亡的生命馬上重拾生機,因此具有無量功德。

“放生”二字的含意,“放”指釋放救拔,“生”指眾生一切大小生命。依佛法眾生平等一如的思想,萬物皆有靈性、知覺,故形相雖各有差異,但其性卻是平等無別。

佛教提倡“無緣大慈,同體大悲”,是故,放生乃出於“慈悲”的精神,所謂“慈能予樂,悲能拔苦”,拔苦予樂,也就是放生的目的。

放生其實亦包含輪迴生死的因果道理,所謂“吃牠半斤,還牠八兩”,豬、牛、羊等動物,只因宿業深重,淪為動物,一旦業障消除,最終都能證悟解脱。

所以,佛陀特設放生殊勝法門,教導我們要身體力行,既可消除業障又可長養慈悲心,歷代祖師無不奉為圭皋,親身實踐並廣為提倡。正如蓮宗十叁祖印光大師所言:“戒殺放生之事,淺而易見。戒殺放生之理,深而難明。”因此,若有眾生被抓、被擒、被關或將被宰殺吞食,命在垂危,我們應起慈憫之心,將之買回來予以放生,令其重獲自在,如此,所得福德深廣無量。

是故在家佛子弟子或居士們,應多行放生善業,而且不僅放生,還要戒殺,還要愛惜生命、保護生命,更要茹素,這樣的話,才是真正的慈悲、真正的放生。

結束語:放生是易行而又殊勝之法門,在日常修行中,如時時以慈悲心推己及物,不但自己戒殺、放生、茹素,且廣勸他人同行善業,長懷悲憫之情,依教奉行,則一切時、一切處、一切事,必蒙佛光普照,如意吉祥