燒香拜佛禮儀的步驟,怎樣拜佛

拜佛,是眾佛教信徒對諸佛菩薩的禮敬和感恩。在農曆每月的初一、十五等日期,都是信徒們燒香拜佛、祈求平安的好日子。不過,關於燒香拜佛,其實有很多禮儀步驟是需要信徒瞭解和注意的。那麼,接下來就讓我們通過拜佛禮儀來了解怎樣正確燒香拜佛。

燒香拜佛禮儀的步驟,怎樣拜佛

燒香拜佛的知識瞭解:
  一、燒香禮拜的真實意義是什麼?
  寺院是佛教徒培福修慧的場所,古稱叢林,通常在寺院大雄寶殿上供奉的叫釋迦牟尼佛,是古印度淨飯王的太子後出家修行,在菩提樹下證道,成為大徹大悟的覺者,是佛教的創始人,被佛弟子尊奉為“地尊”,“本師”等。燒香禮佛的真實意義在於表達對佛陀的尊敬。感謝與懷念,去染成淨,奉獻人生,覺悟人生,如此而行,自然福慧具足,心想事成,吉祥如意。

二、供養佛,菩薩一定要燒香嗎?
  不一定。供養佛,菩薩的方法很多,通常用鮮花(表因)和水果(表因),如果條件不具備,僅供一杯清水(表清淨平等)也行,但是絕對不能用酒肉來供養佛菩薩。通常用“香、花、燈、塗、果、樂”六供養,其中之一均可。

三、燒香的含義是什麼?
  第一、虞誠恭敬供養三寶,以此示範接引眾生。
  第二、表示傳遞信息於虛空法界,感通十方三寶加持。
  第三、表示燃燒自身,普香十方,提醒佛門弟子無私奉獻。
  第四、表示點燃了佛教徒的戒、定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄滅貪、嗔、痴”意,佛並不嗜好世間大香貴香,但卻喜歡佛弟子的戒、定真香。

四、燒香求財可以得到嗎?
  不可以。佛經上講:“佛氏門中,有求必應”。關鍵要懂得其中道理,求財要如理如法去求,燒香成灰是表示無私奉獻,即佛門所説的“佈施”,這啟示我們:眾生求財求福,先要舍財種福財佈施是因,得財富是果;舍是因,得是果。捨得不二,所以,一個人的福報是自己修來的,不是佛菩薩施捨給你的。
  佛門常講:“命由己造,福自己求”。燒大香就發大財嗎?這純屬“以凡夫之心,度諸佛之腹”。大徹大悟,大慈大悲的諸佛菩薩,又怎會象凡夫眾生一樣去在意你的大香還是小香而分別賜富呢?

五、有人一定要燒大香怎麼辦?
  寺院是公共活動場所,一般會限制燒大香,加上節假日人流眾生,燒大香稍有不慎就灼傷他人;濃煙滾滾,不利環保,也易引起大患。如此,求福不成,反造無邊罪業,一定要燒大香的信眾,可將大香交給寺院管理人員,統一安排焚燒,焚燒時,寺院的法師們也會為你祈福。

六、燒香禮佛應當許什麼樣的願?
  燒香禮佛時應當心地清淨,果能一塵不染,獲福無量,若要許願,當放棄自私自利,損人利己之念頭髮利益社會,利益眾生之大心願,則功德無量。佛經上講:“禮佛一拜罪滅河沙;唸佛一聲,福增無量”是也。

燒香拜佛禮儀的步驟,怎樣拜佛 第2張

七、禮拜佛菩薩,上幾支香為宜?
  上三支香為宜。此表示“戒定慧”三無漏學;也表示供養“佛法僧”常住三寶這是最圓滿且文明的燒香供養。上香不在多少,貴在心誠,所謂:“燒三支文明香敬一片真誠心。”

八、寺院裏供的佛菩薩很多,給每個佛菩薩都要燒三支香嗎?
  不一定。一般在大雄寶殿前上三支香就可以了,其它各殿合掌禮拜,效果是一樣的。當然,你也可以按照寺院的規定,根據寺院香爐分佈的情況自行決定,但每個香爐中不得超過三支香最為適宜。

九、把點燃的香拿在手上拜佛正確嗎?
  不正確。把香點燃後應先插在香爐,第一支香插在中間,心中默唸;“供養佛,覺而不迷”;第二支香插在右邊,心中默唸:“供養法,正而不邪”;第三支香插在左邊,心中默唸:“供養僧,淨而不染。上完香後,應對佛像,肅立合掌,恭敬禮佛。現在有人將一把香點燃後拿在手上拜佛,既容易引起大患,煉傷自己或他人;也容易燒壞拜墊等器物;更是造成濃煙滾滾,污染環境,危害健康,實在是不文明又不如法。

十、什麼方法供養佛菩薩功德最大?
  佛經上説:“一切供養中,法供養第一”,所謂“法供養”就是對於佛經上的教導,如理如法的受持讀誦,自行化他,為人演説,即在日常生活和處世待人接物之中,“諸惡莫作,眾善奉行”。

十一、何為開光?開光有什麼作用?推薦:佛學入門
  開光簡單講就是請諸佛入駐器物。
  開光復雜講必須是在佛教寺廟中由方丈選擇吉利的時辰即適合開光的時辰,吉時一到,由方丈和主持親自裝髒、做法、唸經、唸咒語等一系列的請佛法事,此法事一般要持續1-3個時辰,持續三到七天,經過此開光法事後,佛像、佛珠、掛件等器物就具備了佛入駐的靈性,具有保佑平安、帶來好運、辟邪、祛晦氣、增財、鎮宅等作用。

十二、如何選擇供佛像的地方?
  單獨一間房屋最好,如果沒有,在書房或其他清淨的房間也可,但要收拾乾淨,在佛像的上面遮塊黃色或紅色淨布,不拜時把布放下。佛像最好向東,拜佛的人向西誠拜,但也不是絕對,根據情況,只要心誠,任何方向都是靈驗的。

十三、如何選擇供品?
  通常可選擇香、花、燈、清水、飯菜、瓜果等素物中的幾種即可,但決不能供奉酒和葷菜、更不能在佛前焚燒紙錠。

十四、如何燒香點燭?
  香、燭是心香和心光的象徵,因為眾生和佛一樣,本來都有心香和心光,但大多被妄想、執着所蒙敝了,現在禮敬佛菩薩,是要把所有的心香和心光顯露出來,同時也是對佛菩薩表示一種敬意,因此香只可點一柱或三柱,燭只要有光亮即可,並不是香、燭越多越好,只要心誠,就一定能得到供養的功德。
  (注:香是一種通經工具,即通過香煙讓佛菩薩知道你的心願或祈福。上香必須磕頭(3-9個)香不必天天上,有事之前上香讓佛菩薩知曉給予您及家人無邊的佛力加持和保佑,讓諸人諸事平安、順利、成功。)

 

燒香拜佛禮儀的步驟,怎樣拜佛 第3張

十五、如何為佛行禮?
  對佛行禮有磕頭、作揖、鞠躬、合掌幾種方式。磕頭禮最為恭敬,所以最能無罪、得福。拜佛最好應在早起或晚初始前的清淨人少時,最好先用專用皂(般若花拜佛淨手香皂)淨手,漱口,再到開光佛像前獻水、焚香。焚香時雙手平捏住香的下端。右手在上、左手在下。把香舉過頭頂,鞠躬,上香,合掌心誠的向佛説出你的心願。然後對佛行禮。
  (注:跪拜時,兩手先合掌於胸前,合掌應兩掌中間留有空隙,然後兩手掌心向下扶地,雙膝跪下,額頭着地,雙手翻轉掌心向上,然後額頭抬起,收起兩手合掌於胸前,起身站立,合掌行鞠躬禮,後退離開席座,不可轉身背對佛像離開席座。)

十六、入寺:入寺門後,不宜中央直走,進退俱當順着個人的左臂迤邊行走,入殿門裏,帽及手杖須自提攜,或寄放為佳,萬不可向佛案及佛座上安放。

十七、拜佛:大殿中央拜墊是寺主用的,不可在上禮拜,宜用兩旁的墊凳,分男左女右拜用,凡有人禮拜時,不可在他的頭前行走。

十八、閲經:寺中若有公開閲覽的經典,方可隨便坐看,須先淨手,放案上平看,不可握着一卷,或放在膝上。衣帽等物尤不可加在經上。

十九、拜僧:見面稱法師,或稱大和尚,忌直稱為出家人、和尚。與僧人見面常見的行禮方式為兩手合一,微微低頭,表示恭敬,忌握手、擁抱、摸僧人頭等不當禮節。向他頂禮時,假若他説一禮,不可再繼續強拜,凡人禮佛、坐禪、誦經、飲食、睡眠、經行、入廁的時候,俱不可向他禮拜。

二十、法器:寺中鐘鼓魚磬,不可擅敲,錫杖衣缽等物,不可戲動。

二十一、聽經:隨眾禮拜入座,如己後到,法師已經升座,須向佛頂禮畢,向後倒退一步,再向法師頂禮,入座後,不向熟人招呼,不得坐起不定、咳嗽談話,如不能聽畢,但向法師行一合十,肅靜退出,不得招手他人使退。

進寺廟燒香、拜佛的禮儀
  一、點燭:
  1、站在燭台前,若台上有燭火,可直接在燭上點,以結續善緣。推薦:佛咒大全

2、蠟燭點亮後,雙手豎握上舉,默唸:“光芒照十方、消除諸冥暗”。

3、穩穩地將蠟燭插在燭台上即可。值得注意的是,儘量不要把蠟油、火柴桿、紙宵雜物弄在地上。若能在寺中殿上點燈,如長明燈等,則為最吉祥,光明長久等,非燭可比。

二、敬香(拈香、此處僅以三支為例):
  (一)上長香
  1、將香點燃(可在燭上點,要節約火柴、處處惜福,所謂惜福從細、佈施大方),但須將火焰熄滅,然後用兩手的中、食指夾着香杆,拇指頂香尾。

2、安置胸前,再舉香齊眉,默唸:“一者禮敬諸佛,二者稱讚如來,三者廣修供養,四者懺悔罪障,五者隨喜功德,六者請轉法輪,七者請佛住世,八者常隨佛學,九者恆順眾生,十者普皆迴向。”

燒香拜佛禮儀的步驟,怎樣拜佛 第4張

3、兩手自然放下,安置胸前,開始插香,這裏有三種方法可選其一:
  第一種:先用右手插中間一支,默唸:“供養佛”;次用左手插左邊,默唸“供養法”;再用右手插右邊,默唸“供養僧”。

第二種:先右,默唸“誓斷一切惡”;次左,默唸“誓修一切善”;後插中間,默唸“誓度一切眾”。

第三種:先右手插中間,默唸供養十方三世三寶尊再左,默唸“供養歷生父母及怨親”;後插右,默唸“供養十方法界眾有情”。

4、合掌,默唸:“願此香華雲,直達三寶所,祈請大慈悲,恆滿眾生願。”

5、就地一拜。拜佛時,應當要慢慢拜下,慢慢起立,一個動作、一個動作,非常清楚自然,動作緩慢一些、輕鬆一些、柔軟一些,輕鬆緩慢地體驗拜的每一個動作,以及動作的感覺,不要把拜佛的動作弄得急促、緊張。否則拜得太快,會慌、忙、急、亂,反而失去了寧靜、安定。

拜佛時,前額着地,背部保持平直,身體是柔軟的,甚至接觸的地面也是柔軟的、清涼的。拜下去之後用自己的心體驗自己的兩隻手掌,站起來之後,體驗雙手、雙腳的動作和感覺。感覺自己的體驗,體驗自己的感覺,感覺每一細微的部分。推薦:佛經大全

如果拜佛的時候,只有動作而沒有用心、缺乏慚愧心,那只是磕頭如搗蒜的拜佛,對於人格的提升很難有作用。

若是不便來寺院拜佛,也可以在家中佛堂或空曠明亮處,藉由禮拜來懺悔、感恩,或舒緩身心。特別是當您感到心浮氣躁時,不妨透過拜佛的動作來安定煩亂的心思吧!

(二)上檀香(即檀木劈成小枝)用雙手拇、食指拈香枝的兩頭,中指、無名指、小指張開自然伸直,高舉齊眉,然後放進香爐:第一根用左手拈起,右手送入,默唸:“供養佛”;第二根用右手拈起,左手送入,默唸“供養法”;第三根用左手拈起右手送入,默唸“供養僧”,其他與上長香同。千萬注意:上舉敬香後,要穩穩地插到香爐裏,不可拿着大把香七上八下地拜,也不要讓香灰掉到地上。

三、入殿拜佛入殿門時順門側左右而入,左側跨左腿、右側跨右腿。不宜中央直行,也不可在有人禮拜的前頭行走,禮帽、手杖等特須自提攜或在殿外或邊室寄放,不可安放在佛案,佛台之上。禮拜時,以佛像看分男左女右在佛前兩旁的拜墊上禮拜(佛殿中間的那個拜墊,那是主法的法師拜的,不可觸染)。
  1、肅立合掌:兩手掌指伸直,掌背微躬,五指自然靠攏,兩掌上舉輕合,腕與心口平,掌心空明,切忌緊閉,兩足跟約開二寸,腳尖相距約八寸;收攝心意,瞑目恭敬。

2、觀想發願:“無量劫之父母列左右,兒女眷屬立身後,仇怨債主在前頭,隨我禮佛往生極樂容攝受”,或參以普賢行願品,或默唸“一心頂禮本師釋迦牟尼佛”等。

3、一般叩拜:
  (1)右臂斜伸,右掌向下按於拜墊中央,身體順勢下蹲;

(2)左掌隨着伸下,按在拜墊左前方,兩膝稍分開些跪下;

燒香拜佛禮儀的步驟,怎樣拜佛 第5張

(3)右掌由中央移到右前方,兩掌相距約六寸;

(4)以額垂叩於兩掌中間,翻轉兩掌,意為以雙手託承佛足(此時亦可觀想發願);

(5)兩手十指微微收託翻轉,將身體稍撐起,同時右手移回拜墊中央;

(6)左掌回舉胸前,右掌將身體撐起,同時兩膝離墊,雙腿緩緩伸直,右掌與左掌合;

(7)上身順勢從腰至勁漸漸直立;

(8)重複1-7的步驟。

4、禮畢問訊:推薦:佛教故事
  叩拜(如三禮)畢仍合掌,彎腰約90°兩拇指相併,兩食指相合豎直,以左三指包右三指;伸直腰(從腰至頸、節節漸立),舉指齊眉,一邊默唸:“若得見佛,當願眾生,得無礙眼,見一切佛。”一邊緩緩放掌。看見佛聖像時,可默唸:“諦觀佛時,當願眾生,皆如普賢,端正嚴好”。

四、注意事項
  見佛法僧,或像、或畫、或書、或咒、或形、或名,一念歡喜皆種善因。若能注意以下條目,或許更為圓滿,更能感應靈驗;
  1、淨手嗽口,至誠恭敬;

2、緩緩而拜,寧少毋草;

3、供香端直,如法如儀,供佛之果食應能食用(罐頭或原料或水果未潔淨等均有損恭敬心);

4、佛殿、佛塔及供佛之室內,皆不宜踞坐笑談,應慎護威儀,漢地女眾尚忌無領、無肩、大開領衫和裙裝,尤其是短裙入內、禮拜不雅;更不可擅入出家人的靜修之處,如禪堂、止觀堂、般若堂等。

5、不可佛前曬衣、殿前飲宴或用夜壺水澆佛殿前的花草等等;

6、在殿堂經行必右繞不得左旋;三或七匝,平視直行唸佛,不得談笑是非言語。

7、叩拜時不可用三拜九叩禮,宜用古印度之五體投地禮(即兩膝、兩肘和額等五個部位悉投於地,不觸地面則不如法。頭額觸地、肘漆伏地、雙手撫託受者足,如是為最敬之禮)。藏地多行“大禮拜”,值得漢地好生學習。要使心頭清淨、身心放下,這是下手之處、入門功夫。

8、香不能叫“買”而應該叫“請”。

9、拜完後即可將香插到香爐內,注意:應該用左手燃香,因為右手殺生,左手相對來説要平和,不可往香爐內一丟了之。

燒香拜佛禮儀的步驟,怎樣拜佛 第6張

10、焚三支清香,一支敬佛,一支敬法,一支敬僧;

11、廟裏的墊子中間是給出家人拜佛用的,在家人男人跪拜用左邊的,女人用右邊的。

12、在寺廟內有很多菩薩,如果你願意,可以一尊一尊的拜過去,如果時間不允許,只需在大雄寶殿前燒。自己請自己的香,不能由別人付香火錢。

13、進廟燒香,意思是點燃自己的心香,點燈是點亮自己的心燈,這時就可以得到佛菩薩的加持,使自己得到智慧等等。所以燒可以燒一枝,可以燒兩枝,最多燒三枝。不必多燒。進廟燒香,可以自己帶,也可以從外頭買,不過一般大殿上都備有香,所有你可直接用,如果經濟條件允許,你可以往功德箱中放點功德錢,如果困難,放心菩薩不會怪罪你的,你拜了佛也一樣有功德。

五、拜佛順序
  在廟裏按順時針方向行走拜佛,入寺門後,不宜中央直行,進退俱當順着個人的左臂靠邊行走。

大德拜佛示範進廟前沿儘量不要走中間,沿階梯邊沿而上,男左女右,進門時儘量不要走正門,因為方丈門朝晚課時都是從正門進的,而沙彌等從偏門進,所以為了和寺院一致,大家都儘量應該從偏門進,男左女右,女人進去時儘量跨右腳,出門時也從偏門出就是,不要踩在門檻上(一般寺院門檻做得很高)。進廟門的時候,千萬不要踩門檻。(據説門檻是神的肩膀還是啥了,踩了就是不敬)

先,心要虔誠,要茹素,手要乾淨,不要在廟堂裏大聲喧譁以及説無關的“嘮叨話”,不要用手指點佛像,不可大聲喧譁和講不吹幕壩鎩;不要跨過蒲團,因為也會給人一種不莊嚴的感覺,而你後拜,卻站在正在上香的香客前面,也是不禮貌的行為,因為可能會讓別人起嗔念,貪、嗔、痴就是修行路上的三毒。三毒不滅難見真如本性。推薦:佛説人生的價值,讓人恍然大悟的佛理

去道觀許願是要還願的。一年願望實現後回來,方法進去問人就可以了。如果沒許願光是拜,就不用。寺院一般是不用還願的,但是你最好許個做多少善事的願。就發願來促使你本身的許願。

不要不經寺院同意採摘寺院管理範圍的花果,私自拿供品等物,這也是不對的行為,叫“偷盜四方常住”也要獲果報的。

寺院通常有經書贈送的,不要忘了請幾本,世間之物還有什麼比經書更珍貴的

請來的經書護身符不可隨意放置,應該取乾淨的書櫃放好。同房時房間切不可有佛經護身符等法物,因為護身符等是護法護身的,沾上邪氣將會起不到作用,這才是切記的。

如果是因為被邪魅債主纏身,拜完時做迴向時念將拜佛功德迴向給冤親債主,他們也會高興的。

 藏傳佛教拜佛禮儀:
  1、拜佛的方式雙手並不貼合:
  兩手合掌胸前表示向內心自我反省,靜觀自己的內心本性一切與諸佛相同,為什麼仍然流浪於生死大海之中;拜佛時想象雙手捧着一個所求皆能如願的如意寶珠。如意寶珠代表拜佛的人的自心,當自心一切以大眾的福利為福利,不存一點私心時,就是菩薩的行為,一切所求一定可以得到佛菩薩的幫助。

燒香拜佛禮儀的步驟,怎樣拜佛 第7張

2、拜佛時雙手先放在頭頂上:
  表示今生要學習諸佛的慈悲行為願力,臨命終時要直接投生西方淨土,直接拜阿彌陀佛為老師,快速而直接的修行到到與阿彌陀佛相同的境界後,趕快回來幫助大眾,不要再在生死輪迴中隨業力流轉不停,痛苦不堪。

3、拜佛時第二步是將雙手在額頭,嘴脣及心口上各碰觸一下:
  表示洗淨自己所做的,所説的,所想的不當言行。並且將自己所做的,所説的,所想的良好言行的功德,獻給自己的上師與諸佛菩薩,感謝祂們生生世世不停止的教導大眾如何作人做事,一步一步的帶領我們的心向更高的境界昇華,從凡人一直到我們成佛。

4、拜佛時第三步是彎腰後用雙手在地上滑行直到身體貼地:
  此時拜佛者觀想雙手十指表示菩薩修行中的十種階段「十地」;四肢代表「慈悲」、「愛語」、「利行」、「同事」的菩薩渡化眾生的心態與智慧方便。額頭觸地表示自己發願將以上述四種行為完成菩薩十地的修行,達到諸佛所證得的絕對十一地「完全光明地」的境界。

5、起身時觀想四肢:
  表示四無量心「慈、悲、喜、舍」,願一切眾生具樂及樂因,願一切眾生離苦及苦因,願一切眾生不離無苦之妙樂,願一切眾生遠離怨親愛憎常住大平等舍。

如何尊敬佛像:
  1、不可批評佛像之莊嚴與否,凡佛像不得安於卧室內。

2、凡經過有佛像處,應當整衣禮拜或合掌問訊:如在經堂、佛殿應當禮拜,如因時間、空間不便,可合掌或問訊。

3、見有佛像損壞,應予妥當進程,切不可任意堆置:
  (1)佛像若有損壞或不潔,應儘量修復,如重新裱褙等,並使其潔淨。推薦:佛家聖地:中國五大佛教名山

(2)如無法修復,紙製者應以恭敬之心火化,並將餘灰持往淨處掩埋。石雕木刻者,以恭敬之心火化或分解後,灑散於河川大海,勿使人踐踏到。

4、上香的方法:上香時,用大拇指、食指將香夾住,餘三指合攏,雙手將香平舉至眉齊,觀想佛菩薩顯現在我們的眼前,接受香供養。如果人很多時,將香直豎向上,以免燒到他人,然後走到距佛像三步遠的距離,舉香觀想拜佛。

上香時以一支為宜,若要上三支香,則將第一支香插中間(口唸,供養佛)、第二支香插右邊(口唸供養法)、第三支插左邊(口唸供養僧)、合掌(供養一切眾生,願此香華雲,遍滿十方界,供養一切佛,尊法諸賢聖)。

5、點香時不可用口吹火熄。將香插好後,退半步問訊即可、不用一直點頭。

6、如看見佛像或經書置於不潔之處,應當捧持移置淨處。若見有人對佛像不恭敬時,宜私下善言相勸。

燒香拜佛禮儀的步驟,怎樣拜佛 第8張

拜佛含有四層意義:
1、感應禮拜:為了求佛、菩薩保佑,賜給幸運,免除災難,求佛接引超度,感謝恩德。

2、恭敬禮拜:對三寶恭敬,或為了感恩、崇敬,這種禮拜是從內心至誠懇切的自發產生的。

3、懺悔禮拜:也就是為懺悔而禮拜。能做懺悔禮拜的人,必定已是謙虛,或正在學習謙虛的人,因此,懺悔禮拜可以提升人的人格,改變人的氣質,使人變得誠實、温和、謙沖。

4、無相禮拜:無相拜佛是一無所求而拜,其中又分三個層次。最初知道自己在拜,體驗自己在拜的每一個動作,指揮着自己的身體在拜;進入第二個層次則是知道自己在拜,體驗自己在拜,但是指揮的心已經沒有了;最後達到第三個層次,既沒有指揮,也沒有體驗,但是清清楚楚知道人在拜,不介意這個人是誰?反正“他”在拜。

參拜不同菩薩的意義:
  1、彌勒菩薩:包容、歡喜
  我們一進天王殿,第一個見到的,就是正當中供奉的彌勒菩薩。彌勒菩薩塑造的是布袋和尚的形象;他代表什麼意思呢?布袋和尚肚皮很大,滿面笑容,他所代表的意義就是什麼資格才可以入佛門:第一要有肚量,要能包容;第二要慈悲,要以歡喜心接待一切眾生。所以彌勒菩薩代表的是--生平等心,呈喜悦相。我們以清淨平等的心對待一切眾生,以滿面笑容接待一切大眾,這才是入佛門必備的條件。所以他是教學,而不可以把他當作神明來祭祀,那就錯誤了,你一定要懂得其真正的含意。你明瞭之後,才會對於佛家教育佩服到五體投地,不能不稱讚,這真是具足了大智慧,圓滿的設施。明瞭他對我們的教育意義,這就是拜菩薩了。

2、地藏菩薩:孝順、恭敬
  地藏菩薩所表示的是孝親尊師,所以一部《地藏經》就是佛門的《孝經》,我們從這個地方學起。無論哪一個宗派,哪一個法門,都是從孝親尊師做起。然後把孝親尊師擴大,能夠孝順、恭敬一切眾生,這就是拜菩薩了。

3、觀世音菩薩:大慈、大悲
  觀音菩薩表示大慈大悲,慈是使他人快樂,悲是幫助他人解脱煩惱和痛苦。慈悲一切、憐憫一切、救護一切眾生,就是大慈大悲。拜菩薩,就是以菩薩為榜樣,長養自己的慈悲心,利益他人,造福社會。因為,害人就是害己,助人就是助己,利人自然有益自己,愛護他人,才是真愛自己。推薦:佛珠手鍊什麼材質好,如何選擇佛珠手鍊

4、文殊菩薩:智慧、善巧
  文殊師利菩薩,代表的是大智慧,圓滿的智慧,絕對不是迷惑顛倒,感情用事。佛門常説:“慈悲為本,方便為門”;但是又説:“慈悲多禍害,方便出下流”,這個話對照起來看好像非常矛盾!其實它有道理的,因為,慈悲、方便要建立在理智的基礎上,要建立在智慧的基礎上,不能感情用事,不能溺愛。感情用事,不思後果,那就是禍害。如果是以智慧為基礎,慈悲、方便才能恰到好處,才能善巧,才能自利利他,那是真實的功德。因此,拜菩薩,就是學習開發自己的智慧,為人處世,善巧方便,得當適宜。

5、普賢菩薩:應用、實踐
  普賢菩薩代表實踐,把孝敬、慈悲、智慧,應用、落實在日常生活當中。我們穿衣吃飯、學習工作、待人接物,能夠把孝敬、慈悲、智慧,應用、落實在其中,這叫做普賢菩薩。拜菩薩,就是學習知行合一、解行相應。

燒香拜佛禮儀的步驟,怎樣拜佛 第9張

諸佛菩薩聖誕(陰曆):
  正月初一日:彌勒佛聖誕
  正月初六日:定光佛聖誕

二月初八日:釋迦牟尼佛出家
  二月十五日:釋迦牟尼佛涅槃
  二月十九日:觀世音菩薩聖誕
  二月廿一日:普賢菩薩聖誕

三月十六日:準提菩薩聖誕

四月初四日:文殊菩薩聖誕
  四月初八日:釋迦牟尼佛聖誕
  四月十五日:佛吉祥日--釋迦牟尼佛誕生、成道、涅槃三期同一慶(即南傳佛教國家的衞塞節)推薦:佛教人物

五月十三日:伽藍菩薩聖誕

六月初三日:護法韋馱尊天菩薩聖誕
  六月十九日:觀世音菩薩成道--此日放生、唸佛,功德殊勝

七月十三日:大勢至菩薩聖誕
  七月廿四日:龍樹菩薩聖誕
  七月三十日:地藏菩薩聖誕

八月廿二日:燃燈佛聖誕

九月十九日:觀世音菩薩出家紀念日
  九月三十日:藥師琉璃光如來聖誕

十月初五日:達摩祖師聖誕

冬月十七日:阿彌陀佛聖誕

臘月初八日:釋迦如來成道日
  臘月廿九日:華嚴菩薩聖誕

燒香拜佛禮儀的步驟,怎樣拜佛 第10張

 佛祖誕辰:
  相傳佛祖釋迦牟尼於藏曆四月十五日降生成道和圓寂,藏俗在此月中宗教活動極為頻繁。康定,川藏線上的咽喉,藏漢民族雜居之地,早就流傳,農曆四月初八日,釋迦牟尼佛誕辰,九龍噴聖水,為其沐浴,故又稱“浴佛節”。佛教信徒認為在此月內做善事一件,頌佛一聲,可得十萬倍之功德。所以農曆四月八日,康定城區的各佛寺都要組織儀仗隊自康定東門出、上跑馬山,下經公主橋、轉金剛寺、南無寺,沿阿里布穀山腰至子耳坡返回。信徒們亦隨之轉山(藏語稱“八角”),以紀念佛祖誕辰。

農曆“四月八”,正是康定春暖花開季節,宗教信徒們轉山禮佛的同進,又踏春暢遊,久之成俗,“四月八轉山會”就成了康定各族人民的民間傳統節日。解放前,人們在轉山禮佛,焚香煙祭的同時,舉家攜上食品去南郊金剛寺、南無寺或跑馬山,歌舞、野餐、郊遊。

近年來,各級政府十分注意發揮民間傳統節日的特有功能,文化和經濟結合,共求發展。康定縣已正式將“四月八”轉山會定為全縣的傳統節日,放假三天。在跑馬山上開展豐富多彩的民族文藝活動,招商引資,商貿洽談,物資交流,賦予“四月八”轉山會以新的生機和活力。推薦:讓人靜下心來的佛經經典名句400句

佛誕史話:
  在中國佛教界珍藏兩大聖物:一是“佛牙舍利”,一是“佛指舍利”。佛牙舍利在中國有,在斯里蘭卡也有,可以説,在當今全世界只有兩顆佛牙舍利。凡是佛陀的“聖物”,在信徒心目中是永恆地崇拜,一代一代延續下去,佛陀已涅槃二千五百多年了,直至今日在全世界依然影響到各國人們的信仰生活。

一年一度的佛陀誕辰,全世界各地佛教徒都舉行盛大的慶典活動。在東南亞稱“衞塞節”(佛祖誕辰),在斯里蘭卡、泰國、緬甸,佛教國家更為隆重莊嚴,新加坡、馬來西亞、印度尼西亞、菲律賓等國稍次之。“衞塞節”為當地公眾假期,熱鬧非凡!香港佛教界曾在多年前,一直努力地爭取佛誕公眾假期,而港英當局是奉行基督教的,以聖公會為“國教”,故基督教的節日繁多。

港人期待特別行政區政府採納廣大民意予以立法程序,終於“佛教公眾假日”在一九九九年間付諸實施了。佛教四眾弟子在覺光大師卓越領導下,積極爭取到“佛誕假日”,是本港百多萬佛弟子多年的願望。終於如今實現,這對社會道德風尚有極大的裨益。

誕辰浴佛節:
  農曆四月初八,恭逢漢傳佛教傳統節慶--本師釋迦牟尼佛聖誕(浴佛節)。世界各地的佛教徒每年都會在這一天舉辦功德法會或行小三獻禮來恭祝佛陀的誕辰,而各佛教寺廟也會準備素菜素飯,招待信徒祭拜,並舉行花祭。舉行浴佛大典的佛寺,大多也會舉行放生法會,以結善緣,增進功德。浴佛除了紀念佛祖的誕生外,還有潔淨世間眾生心靈的作用。

法師選擇記日期:
  貞觀元年正月十五日,唐太宗皇帝宣問諸大臣僚:“朕見天下萬姓,每三四日長明設齋求福,如何卻有禍生當時?”三藏法師奏:“萬姓設齋之日,值遇凶神,故為咎者皆是不按《藏經》內值吉神可用之日,所以致此。臣今錄《藏經》內《如來選擇記》奏上,見其禍福由日之吉凶也。”如下:
  甲子,乙丑、丙寅,庚午,
  甲戌、乙亥、丙子、丁丑、戊寅、己卯,
  甲申、乙酉、丙戌,己丑,壬辰,
  甲午、乙未、丙申、丁酉、戊戌、己亥、庚子、辛丑,壬寅、癸卯,戊申、己酉,庚戌、辛亥,
  壬子、癸丑、甲寅、乙卯,己未,庚申、辛酉。以上之日拜佛大吉大利。

農曆初一、十五不論何干支日燒香拜佛都大吉大利。