過午不食什麼意思 佛教過午不食的功德

很多人應該都聽過“過午不食”這個詞語,也有人想要通過這種方法來達到減肥的效果,那究竟“過午不食”什麼意思,又出自哪裏?據説“過午不食”源自佛教,那它究竟和佛教有什麼關係淵源?本期的佛教文化,為你解析。

過午不食什麼意思 佛教過午不食的功德

過午不食是佛陀為出家人制定的戒律。在律部中正確的説法叫“不非時食”。也就是説不能在規定許可以外的時間吃東西。這個時間就是在太陽到正中午後,一直到次日黎明,這段時間是不允許吃東西的。佛教認為:清晨是天食時,即諸天的食時;午時是佛食時,即三世諸佛如來的食時;日暮是畜食時;昏夜是鬼食的時候。

不非時食,是佛陀與其弟子每天正命而活的方式,具體原因在律部中多有闡述,而且食而知足知量,是對個人減少欲求的一種修行。這種方式在開始的時候,身體會有一定的不適應,慢慢也就習慣了。在家人可以持守八關齋戒,其中也有不非時食一條。過午不食叫做齋,持齋就是受持齋法而不違越。

海濤開示
  過午不食有身安息調、健康永年、世福綿遠、悲他有情的利益,也由於生命皆依飲食而安住,過午不食能減少飲食習氣、漸脱輪迴,特別是在人間的幸福眾生,晚上每進一次餐,鬼就在旁豔羨、垂涎,可望而不可食,比沒有看到人吃東西的狀況,還要痛苦千百倍。因此過午不食也具有慈護鬼眾生的悲心。

大乘的過午不食是為了不讓鬼道痛苦。因為晚上我們一吃飯,他們嘴巴就會噴火。你能夠持戒過午不食,十公里內鬼不吐火。但是,如果你做不到沒關係,先做完蒙山(施食),再吃,至少讓他們先吃到了。所以大乘的過午不食,是為了度餓鬼道。