基督教福音傳播,基督教聖誕節講章

近年來,西方節日聖誕節在東方越發流行,每年此時街頭都充滿喜悦歡樂的氣氛。
  在濃厚的節日氣氛中,聖誕原本的宗教含義也不應被忽略,各教會在聖誕節時都會選取教義內容進行宣講。
  今天的基督教講章就為你節選聖誕節期教會禮拜的部分宣講內容,一起來看看吧。

基督教福音傳播,基督教聖誕節講章

平安,是人類共同的理想,亦是共同的追求。日常生活中與平安有關的俗語,比如“平安是福”、“平安二字值千金”,這些話表達了人們對平安的渴盼。人類嚮往平安,但要如何才能得着平安呢?天使的頌歌告訴我們,真正的平安在耶穌基督的手裏,他要把來自上帝的平安賜給一切“他所喜悦的人”。那麼,誰是“他所喜悦的人”呢?請看《聖經》給出的答案:

一、相信上帝的人
  《希伯來書》説:“人非有信,就不能得上帝的喜悦;因為到上帝面前來的人,必須信有上帝,且信他賞賜那尋求他的人。”(來11:6)相信上帝是成為基督徒的先決條件,也是得着真平安的先決條件。《希伯來書》的作者告訴我們,相信上帝有兩個最基本的體現:第一,相信上帝的存在:他“必須信有上帝”;第二,相信上帝的眷顧:“且信他賞賜那尋求他的人”。當我們對上帝有了這兩個最基本的認識時,平安就屬於我們了!

二、完全奉獻的人
  《羅馬書》中説:“弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悦的,你們如此侍奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悦的旨意。”(羅12:1-2)這段經文兩次提到上帝的“喜悦”,使徒藉此告訴我們,上帝“所喜悦的人”,是那些願意“將身體獻上,當作活祭”的基督徒,這樣的人“不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活”(林後5:15),他們會拒絕世界的誘惑,更新自己的觀念,以“上帝的善良、純全、可喜悦的旨意”為自己畢生的追求。

三、虔誠侍奉的人
  《希伯來書》的作者提醒我們:“我們既得了不能震動的國,就當感恩,照上帝所喜悦的,用虔誠、敬畏的心侍奉上帝。因為我們的上帝乃是烈火。”(來12:28-29)這裏告訴我們,上帝“所喜悦的人”,是“用虔誠、敬畏的心侍奉上帝”的人。這樣的人不以物質世界為自己的價值取向和信仰追求,因此他們會因上帝的國而常懷感恩之心,任何時候都不會忘記上帝的恩典,都不會漠視上帝的要求,他們對上帝的慈愛與公義有正確的認識,所以成為上帝“所喜悦的人”。

四、熱愛生活的人
  保羅在《羅馬書》中説:“不可叫你的善被人毀謗,因為上帝的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平並聖靈中的喜樂。在這幾樣上服侍基督的,就為上帝所喜悦,又為人所稱許。”(羅14:16-18)馬丁路德在解釋這節經文時如此説:“對上帝而言,上帝的國乃是公義,要藉着信心或信任來實現;對鄰舍而言,乃是和平,需藉着彼此的愛、包容與互相關懷來實現;對個人而言,乃是在聖靈中的喜樂,要透過盼望及誠摯地依賴上帝才能實現,而不是藉着為了鄰舍、或是為了上帝的緣故所作的。跟自己的關係是一致,跟鄰舍的關係是和睦,但跟上帝的關係是公義。”信仰不僅要藉着宗教禮儀體現,而且要藉着日常生活體現。一個能在日常生活中恰當地處理好與上帝、鄰舍及自己的關係的人,一定能經歷真正的平安。

結束語:如今,每年聖誕節的節日氛圍總是分外濃厚,而作為基督教文化中一個極為重要的日子,基督教會每年此時也希望通過聖誕節證道來凸顯它原本的宗教意義。在聖誕節時宣講平安,既是對世人的祝福,也是呼籲教徒為人行事符合教義要求,成為基督“他所喜悦的人”,這樣,人人都得賜福,萬眾嚮往的平安也就不會遙遠。