基督教講章之一:基督教逾越節講章

逾越節是初代基督教最重要的上帝節期,設在聖歷正月十四日的黃昏。
  逾越節源起於紀念以色列人在摩西帶領之下從埃及為奴之地得到解放,重獲自由
  歷史上的逾越節曾經歷過廢除危機,但如今也有教會恢復守節。就讓基督教講章帶你瞭解逾越節證道講章。

基督教講章之一:基督教逾越節講章

《聖經·出埃及記》記載,摩西要領以色列人出埃及去事奉神,法老王不準。雖然神藉着摩西行了許多神蹟,但法老王心裏依舊剛硬。最後神不得不滅絕埃及人的一切長子。那一夜,神指示以色列人,每家宰殺一隻羔羊,全家守在屋內,門框塗上羊血,那滅人命的看見了就會越過去。後來這一天就成了以色列人的逾越節。

中國人過年的傳説是這樣:有一個叫“年”的怪物,年初夜裏出來吃人。人們得到神諭,將紅對聯貼在門框上,提前做好飯,全家老少關門、滅火、守歲,“年”就會越過去。後來又燃放鞭炮等等,今天的光景大家都熟悉了。

比較以色列人的逾越節和中國人的春節,有不少令人驚奇的相似之處:

第一,一樣重要,都是一年中最大的節日,全家一起團聚。
  第二,一樣時間,都是一年之始。
  第三,一樣含義:都是“過”,“逾越”即Passover。
  第四,一樣起因:躲避“那滅人命的”,躲避那“年”。
  第五,一樣關鍵:中國人叫“年關”,以色列人是生死關頭。
  第六,一樣解法:塗紅門框或貼紅對聯,閉門不出,全家聚首,守夜到天明。

為什麼春節和逾越節如此相似呢?逾越節是大約三、四千年前發生的事。春節最早可以追溯到商朝。但是中國人把春節叫“過年”起碼是後漢的事,守歲起於南北朝,貼對聯始於後蜀(公元9世紀),如果真是在中國原始的春節習俗上,後來加添了“過年”的傳説,加添了貼對聯和全家閉門守歲的做法,那麼,這些同逾越節非常相近的因素,就真有可能是基督教傳教士帶來的。因為考古發現後漢已經有傳教士來到中國的痕跡。當然這只是個推想。

中國人和猶太人之間的歷史淵源還有不少。如果兩個民族的相似點,既不能用文化傳承來解釋,也不能用文化傳播來解釋,那麼,任何一個不滿足於偶然性的人,都可能以神蹟或聖靈來解釋。

按照基督教神學,逾越節是預表耶穌的。“逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了”(哥前5:7-8)。紅色的門框上,就是耶穌在十字架上流出的血,赦免我們的罪,抵擋那滅人命的,保護上帝的兒女。我們吃喝的,是他的身體,就是他的生命。我們警醒守候,等待黎明,就是被贖的日子,就是出埃及的日子,就是前往迦南地事奉神的日子。

結束語:在經歷歷史上數次存廢的爭論後,今天依然有教會與其會中信徒堅持守逾越節,雖然時過境遷,但不可否認的是逾越節在猶太史和早期基督教歷史上的重要地位。今天我們雖不一定認同逾越節與中國人過年之間的聯繫,但還是可以看到二者的共同點,即這兩個節日都是凝聚民族向心力,維繫民族文化傳承的紐帶。