來自上帝的愛,基督教復活節講章

復活節是基督教世界的重要節日,是紀念耶穌被釘上十字架離世後第三天覆活的日子。
  基督徒認為復活節象徵重生與希望,而基督教會長期以來也在復活節的講道中弘揚教義。
  那麼就讓我們通過基督教講章來了解復活節證道的內容。

來自上帝的愛,基督教復活節講章

空墳墓是基督教最重要的標誌之一,因它表達了耶穌基督復活,耶穌基督的受死是完成了上帝永恆救贖計劃的救恩,復活節是教會中最重要的節期之一。因為:

一、主耶穌基督的復活是福音的核心
  聖經告訴我們:“你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫他從死裏復活,就必得救。因為人心裏相信,就可以稱義;口裏承認,就可以得救。”(羅10:9-10)

耶穌為我們的罪在耶路撒冷被釘十字架,受死、埋葬、第三天覆活,今天仍然活着。耶穌為我們的罪死了,耶穌的死與其他宗教領袖的死是不一樣,沒有一個人死後能像耶穌能夠復活。復活是神的大能,只有神才具有復活的大能,我們所信的是死而復活的神,是能叫死人復活的神,“若死人真不復活,神也就沒有叫基督復活了。因為死人若不復活,基督也就沒有復活了。”(林前15:15-16)

二、耶穌基督復活是我們稱義的確據
  “神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。”(羅3:22-24)因我們眾人都犯了罪,連一個義人都沒有,罪的工價就是死,因為神不願意讓他所造的兒女最後的結局都是死,所以差下他的兒子耶穌基督來到我們中間,以他無罪的代替我們有罪的,將他自己獻上。用他的寶血洗淨我們的罪孽,使我們得救。

我們相信耶穌為我們的罪被釘死在十字架上,我們也相信,耶穌基督為我們的罪,從死裏復活,我們相信這些,神就算我們為義,我們是因信稱義。神告訴我們:因為人心裏相信,就可以稱義;口裏承認,就可以得救。我們得救了,就要更有好行為,要多結聖靈的果子,將榮耀歸於我們的神。

三、耶穌基督復活帶給我們的恩典
  平安:耶穌復活後,來到門徒中間説的第一句話就是“願你們平安,主耶穌基督賜給我們的平安與世人不一樣,耶穌説:“我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。”(約14:27)耶穌還告訴我們:“我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。”(約16:33)

喜樂:聖經告訴我們在神那裏“有滿足的喜樂”(參詩16:11),耶和華使我們喜樂代替悲哀、凌辱,我們的“心必因耶和華喜樂”(參亞10:7),因為信了神,都很喜樂,凡是得救的人,都因耶和華喜樂。

盼望:我們因信耶穌基督的復活,使我們的靈魂得救,我們指望將來死了的身體還會復活,將來我們復活的身子與基督榮耀的身子相似復活。我們死去的生命如同一粒長出新生命的種子,雖然種子沒有了,但是一個新的生命茁壯成長,這是我們的盼望。

基督徒與世人不一樣的是,盼望耶穌基督榮耀的再來。基督徒所以有平安,有喜樂,是因為我們有盼望。我們基督徒可能與世人一樣會有困難,有疾病,但是不一樣的是:我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。(林後4:17)耶穌基督是卑微地降生在馬槽中,但是耶穌基督再來的時候是在他榮耀裏,同着眾天使降臨。

結束語:耶穌基督的復活,是基督教信仰中極重要的內容,守復活節是對基督復活的紀念,而復活節的證道講章,其內容一般是對基督復活的確證,同時探討基督復活的意義,並在此基礎上提出對教徒信仰的要求,是使教徒的信仰更為強化、更為純粹的一個途徑。